Agri-food supply chain analysis for high value product in Ghana: a first step towards a Comprehensive and Integrated Country Study – Ghana agri-food country study
Con tale progetto, FEEM si inserisce a supporto di un progetto molto più ampio di Eni, che prevede la costruzione di un campus sostenibile nella regione di Bono Ahafo (Ghana) in grado di accogliere fino a 800 studenti, al fine di accrescere nelle comunità locali capacità imprenditoriale e crescita. L’obiettivo più specifico del progetto di Eni prevede la creazione di opportunità di lavoro nel settore agricolo, migliorando il know-how locale tramite processi di empowerment, oltre che il sostentamento economico del campus stesso mediante attività legate al settore agricolo. Affinché ciò sia possibile, è necessario individuare nella supply chain dei principali prodotti ghanesi (pomodoro, pollame, cacao, mais e anacardo) quali siano i punti di forza e i colli di bottiglia, al fine di inserire nel mercato locale delle strategie di miglioramento che accelerino il processo di sviluppo e crescita a livello economico ed in modo sostenibile.
Con questo progetto FEEM promuove attività di ricerca volte a supportare e approfondire le conoscenze in un settore strategico per un Paese dell’Africa subsahariana. Allo stesso tempo, le comunità locali sono supportate con la promozione dell’empowerment attraverso attività di formazione specifiche, creazione di posti di lavoro e sviluppo di competenze e attitudine imprenditoriale. Inoltre, FEEM supporta Eni nel suo piano strategico di sostenibilità per gli anni 2019-2021 ed espande la propria rete in un paese sub-sahariano in cui non sono ancora presenti partenariati diretti.