Equilibri 2020.1 Nutrire il futuro: una via verso la sostenibilità alimentare
03.08.2020
Mangiamo in un pianeta interconnesso. La globalizzazione dei mercati e l’ottimizzazione della logistica di trasporto sono alla base del più importante processo di contaminazione culturale delle tradizioni alimentari, oggi in forte crescita. I costi della produzione di cibo ci indicano, infatti, un dato allarmante: mentre ci nutriamo, stiamo impoverendo ed esaurendo il Pianeta. L’utilizzo dei pesticidi, il grande consumo di acqua, terra ed energia, le emissioni di CO2, stanno mettendo a dura prova l’ambiente sottraendogli risorse preziose.
Alternativa alla riduzione degli scambi, è la riduzione delle distanze fra produzione e consumo – idea alla base dei moderni modelli di produzioni agricole sostenibili e decentralizzate. Le sfide per raggiungere modelli di agricoltura sostenibile e modelli sostenibili di accesso ad un cibo sano e sicuro grazie alla tecnologia esistente (tra cui agricoltura di precisione e agricoltura rigenerativa o agricoltura cellulare) richiedono tempi lunghi per essere analizzati e verificati; un’alternativa possibile, non in contrasto ma a vantaggio del sistema, può essere l’agricoltura in ambienti controllati.
In questo numero di Equilibri, rivista della Fondazione Eni Enrico Mattei, autorevoli esperti nazionali e internazionali affrontano tematiche cruciali quali l’impatto del settore agricolo sui sistemi alimentari, lo spreco di cibo, le nuove tecnologie a sostegno delle attività agricole, i nuovi modelli di consumo, l’Urban Food, le sfide alimentari per il continente africano.
Mangiamo in un pianeta interconnesso. La globalizzazione dei mercati e l’ottimizzazione della logistica di trasporto sono alla base del più importante processo di contaminazione culturale delle tradizioni alimentari, oggi in forte crescita. I costi della produzione di cibo ci indicano, infatti, un dato allarmante: mentre ci nutriamo, stiamo impoverendo ed esaurendo il Pianeta. L’utilizzo dei pesticidi, il grande consumo di acqua, terra ed energia, le emissioni di CO2, stanno mettendo a dura prova l’ambiente sottraendogli risorse preziose.
Alternativa alla riduzione degli scambi, è la riduzione delle distanze fra produzione e consumo – idea alla base dei moderni modelli di produzioni agricole sostenibili e decentralizzate. Le sfide per raggiungere modelli di agricoltura sostenibile e modelli sostenibili di accesso ad un cibo sano e sicuro grazie alla tecnologia esistente (tra cui agricoltura di precisione e agricoltura rigenerativa o agricoltura cellulare) richiedono tempi lunghi per essere analizzati e verificati; un’alternativa possibile, non in contrasto ma a vantaggio del sistema, può essere l’agricoltura in ambienti controllati.
In questo numero di Equilibri, rivista della Fondazione Eni Enrico Mattei, autorevoli esperti nazionali e internazionali affrontano tematiche cruciali quali l’impatto del settore agricolo sui sistemi alimentari, lo spreco di cibo, le nuove tecnologie a sostegno delle attività agricole, i nuovi modelli di consumo, l’Urban Food, le sfide alimentari per il continente africano.