Conferenze
24 ottobre, 2019

Gusto e sapori d'autunno


Dove: Matera
Sede:

Basilicata Open Space di APT Basilicata 
Palazzo dell’Annunziata, Piazza Vittorio Veneto, Matera

Come raggiungere: Mappa di Google
Orario dell'evento:

Ore 18.00 Saluti Istituzionali 
Amedeo Cicala - Sindaco Comune di Viggiano (capofila progetto) 
Anna Maria Falvella - Sindaco di Calvello 
Francesco Carile - Sindaco di Tramutola 
Piero Marrese - Presidente Provincia di Matera

Dibattito con la giornalista Margherita Agata “Cibo e Territorio” 
INTERVENGONO: 
Annalisa Percoco, Fondazione Eni Enrico Mattei 
Angelo Bencivenga, Fondazione Eni Enrico Mattei 
Pietro Bitonti, Vice-Presidente Coldiretti Matera

Ore 19.15 Conclusioni 
Mariano Schiavone, Direttore Generale A.P.T. Basilicata

Ore 19.30 Duo di Arpa di Viggiano: 
Dafne Nardella & Caterina Setaro 

a cura dell’Associazione Arpa Viggianese

Ore 20.30 Show cooking e degustazione 
(presso Terrazza dell’Annunziata)

All’interno dello spazio inaugurazione della mostra dedicata alle ceramiche di Calvello. Un artigiano mostrerà come vengono realizzati i manufatti di quest’arte tradizionale.

Informazione:

L’evento è libero

Speaker:

Amedeo Cicala - Sindaco Comune di Viggiano (capofila progetto) 
Anna Maria Falvella - Sindaco di Calvello 
Francesco Carile - Sindaco di Tramutola 
Piero Marrese - Presidente Provincia di Matera 
Annalisa Percoco, Fondazione Eni Enrico Mattei 
Angelo Bencivenga, Fondazione Eni Enrico Mattei 
Pietro Bitonti, Vice-Presidente Coldiretti Matera 
Mariano Schiavone, Direttore Generale A.P.T. Basilicata

Abstract

Giovedì 24 ottobre presso l’Open Space dell’Apt Basilicata in piazza Vittorio Veneto si terra’ l’evento “Gusto e sapori d’autunno” 
Con il soddisfacimento dei bisogni primari, cerchiamo sempre più motivazioni psicologiche nell'atto del consumo. Più che prodotti fisici, consumiamo i valori che questi prodotti rappresentano ed Il cibo, in quest’ottica, non è più un bene primario, ma si trasforma in esperienza. 
Con questo spirito si svolgerà il secondo appuntamento dell’Extra Matera 2019 giovedì 24 Ottobre presso l’Open Space dell’Apt Basilicata in Piazza Vittorio Veneto a Matera. 
L’obiettivo di “Gusto e Sapori d’Autunno” è quello di creare un'immagine che colleghi i prodotti della gastronomia ai luoghi, al paesaggio, ai valori della tradizione che il territorio esprime e che i prodotti rappresentano. 
La dimensione collettiva territoriale dovrebbe stare alla base di una strategia di promozione dell’enogastronomia. Partendo dalla necessità di individuare e conservare la qualità delle risorse, bisogna giungere alla promozione e alla valorizzazione delle stesse sul mercato, con l’obiettivo di incentivare ancor di più il mercato del turismo enogastronomico, che risulta essere in forte ascesa negli ultimi anni con i 223 milioni di spesa straniera in Italia. Importante è l’apporto dei numerosi visitatori che giungono in Basilicata e a Matera per visitare la Capitale Europea della Cultura che richiedono sempre più di diversificare l’offerta turistica. 
L’evento “Gusto e Sapori d’Autunno” avrà inizio alle 18 con i saluti istituzionali di Amedeo Cicala, Sindaco del comune di Viggiano, capofila del progetto Extra Matera 2019, del Sindaco di Calvello Maria Anna Falvella, del Sindaco di Tramutola Francesco Carile e del Presidente Provincia di Matera Piero Marrese. 
Seguirà un dibattito, moderato dalla giornalista Margherita Agata, sul tema “Cibo & Territorio” a cui interverranno Pietro Bitonti, Vicepresidente Coldiretti Matera, Annalisa Percoco e Angelo Bencivenga per la Fondazione Eni Ernico Mattei. Le conclusioni saranno affidate a Mariano Schiavone, Direttore Generale dell’APT Basilicata. 
Al termine dei lavori ci sarà, presso la Terrazza dell’Annunziata, una degustazione e Show cooking con prodotti stagionali tipici del territorio per rafforzare i punti salienti dell’evento in cui sarà allestita anche una mostra della ceramica di Calvello con un laboratorio annesso, accompagnato dalle note a cura dell’associazione Arpa Viggianese composto da Dafne Nardella e Caterina Setaro.

Approfondimenti
Download file
Scarica il file PDF
Leggi la locandina
links
Link
Guarda l'evento sulla Pagina Facebook

FEEM Newsletter & Update

Iscriviti per rimanere aggiornato.

I Suoi dati saranno trattati dalla Fondazione Eni Enrico Mattei. – Titolare del trattamento – per ricevere via posta elettronica Newsletter & Update della Fondazione. Il conferimento dell’indirizzo e-mail è necessario alla fornitura del servizio. La invitiamo a consultare la Privacy Policy per ottenere maggiori informazioni a tutela dei Suoi diritti.

Guarda questo
contenuto in inglese
Questo Sito utilizza cookie tecnici e analytics, nonché consente l’invio di cookie di profilazione di terze parti.
Chiudendo questo banner o comunque proseguendo la navigazione sul Sito manifesti il tuo consenso all’uso dei cookie. Per ulteriori informazioni e per esprimere scelte selettive in ordine all’uso dei cookie vedi la   Cookie PolicyOk