Reports
2020 .05

Ecosistema del turismo enogastronomico di Basilicata, Reinventare l’offerta per ripartire #TravelTomorrow


Authors: Angelo Bencivenga, Annalisa Percoco
Keywords: Basilicata, turismo enogastronomico

Abstract

La crescente concorrenza tra destinazioni turistiche spinge i territori a una continua innovazione con l'obiettivo di posizionarsi in un mercato sempre più affollato, la ricerca di posizionamento comporta la creazione di nuovi prodotti turistici basati sull'autenticità, la sostenibilità e l'originalità della destinazione, soprattutto dopo situazioni di shock economici come quello causato dal Covid 19.

Il divieto di viaggiare sembra rappresentare il momento giusto per accelerare la riorganizzazione di un'offerta territoriale in grado di soddisfare la domanda di sostenibilità a cui è stata aggiunta la necessità di sicurezza. Un prodotto turistico in grado di soddisfare queste esigenze è il turismo enogastronomico.

La sfida per le destinazioni è quindi quella di sfruttare gli evidenti vantaggi del turismo enogastronomico attraverso l'innovazione tecnologica ma soprattutto attraverso un processo di innovazione basato sulla conoscenza e l'organizzazione del proprio territorio al fine di costruire un'offerta turistica progettata secondo la logica del mercato.

Partendo dal concetto di prodotto turistico e dall'importanza che il turismo enogastronomico potrebbe avere per una regione rurale come la Basilicata situata nel sud Italia, abbiamo immaginato l'ecosistema del turismo enogastronomico come un modello in grado di determinare lo sviluppo locale attraverso coinvolgimento di tutti gli attori essenziali allo sviluppo olistico del territorio.

Download file
Download PDF file
Ecosistema del turismo enogastronomico di Basilicata, Reinventare l’offerta per ripartire #TravelTomorrow

FEEM Newsletter & Update

Subscribe to stay connected.

Your personal data will be processed by Fondazione Eni Enrico Mattei. – data Controller – with the aim of emailing the FEEM newsletter & Update. The use of Your email address is necessary for the implementation of the newsletter service. You are invited to read the Privacy Policy in order to obtain additional information about the protection of Your rights.

This Website uses technical cookies and cookie analytics, as well as “third party” profiling cookies.
If you close this banner or you decide to continue navigating on this Website, you express consent to the use of cookies. If you need additional information or you wish to express selective choices on the use of cookies, please refer to the   Cookie PolicyI agree