Percorsi
2017 .003

Il margine che si fa centro. Un racconto di microcomunità per lo sviluppo sostenibile in Basilicata


Type: E-Books
Authors: AASTER e FEEM

Abstract

La cultura della sostenibilità rappresenta oggi un orizzonte di riferimento che pone il senso del limite al centro della riflessione dell’azione individuale e collettiva. L’assunzione e l’applicazione concreta dei principi di sostenibilità sanciti dall’ONU nell’Agenda 2030 (SDGs) sarà tanto più efficace quanto più radicata nei comportamenti e nelle pratiche di sviluppo locale.
Le condizioni economiche, sociali, istituzionali e culturali che generano azioni di adattamento e sviluppo delle aree rurali nel senso della sostenibilità sociale (social), ambientale (eco) e funzionale (smart) sono oggi il prodotto di una dialettica virtuosa tra spinte “locali” e processi di modernizzazione di origine esogena.
Lo studio a dettaglio del microcosmo della Val Camastra Basento in Basilicata, costruito intorno al racconto degli stakeholder locali, restituisce un quadro che pone al centro di dinamiche economiche e sociali un contesto tradizionalmente considerato ai margini dello sviluppo. Questo al fine di salvaguardare e utilizzare in modo responsabile le risorse fondamentali per uno sviluppo sostenibile delle comunità locali, parti attive nell’affermarsi del paradigma della sostenibilità.

Download file
Download PDF file

FEEM Update

Subscribe to stay connected.

Your personal data will be processed by Fondazione Eni Enrico Mattei. – data Controller – with the aim of emailing the FEEM newsletter. The use of Your email address is necessary for the implementation of the newsletter service. You are invited to read the Privacy Policy in order to obtain additional information about the protection of Your rights.

This Website uses technical cookies and cookie analytics, as well as “third party” profiling cookies.
If you close this banner or you decide to continue navigating on this Website, you express consent to the use of cookies. If you need additional information or you wish to express selective choices on the use of cookies, please refer to the   Cookie PolicyI agree